

Wie viel Magnesium nehmen Sie täglich zu sich?
Nüsse, Spinat und Vollkornbrot sind wahre „Magnesium-Helden”. Aber nehmen Sie diese täglich in ausreichender Menge zu sich? Testen Sie, wie viel Magnesium die Lebensmittel enthalten, die Sie heute konsumiert haben.
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Die Tabelle ist folgend zu lesen: Nahrungsmittelname - Magnesium-Gehalt pro 100 g des Nahrungsmittels - Portionsgröße - Anzahl
Nahrungsmittel |
Magnesium-Gehalt pro 100 g des Nahrungsmittels1,2 |
Portionsgröße |
Anzahl |
---|---|---|---|
Gemüse und Obst
|
|||
Ananasscheiben (Konserve)
|
17 mg
|
100 g
|
|
Apfel
|
6 mg
|
125 g
|
|
Aprikose
|
10 mg
|
40 g
|
|
Artischocken
|
26 mg
|
150 g
|
|
Avocados
|
30 mg
|
150 g
|
|
Banane
|
36 mg
|
140 g
|
|
Birne
|
8 mg
|
120 g
|
|
Blumenkohl
|
17 mg
|
150 g
|
|
Brokkoli
|
24 mg
|
150 g
|
|
Brombeeren
|
30 mg
|
100 g
|
|
Erdbeeren
|
15 mg
|
100 g
|
|
Feldsalat
|
13 mg
|
100 g
|
|
Grünkohl
|
31 mg
|
150 g
|
|
Gurken
|
8 mg
|
150 g
|
|
Himbeeren
|
30 mg
|
100 g
|
|
Johannisbeeren rot
|
13 mg
|
100 g
|
|
Johannisbeeren schwarz
|
17 mg
|
100 g
|
|
Kartoffeln
|
20 mg
|
80 g
|
|
Kirschen sauer
|
8 mg
|
100 g
|
|
Kirschen süß
|
11 mg
|
100 g
|
|
Kiwi
|
24 mg
|
40 g
|
|
Kohlrabi
|
43 mg
|
150 g
|
|
Kopfsalat
|
11 mg
|
100 g
|
|
Mandarine
|
11 mg
|
40 g
|
|
Möhren
|
18 mg
|
150 g
|
|
Orange
|
14 mg
|
150 g
|
|
Paprika
|
12 mg
|
100 g
|
|
Pfirsich
|
9 mg
|
120 g
|
|
Pflaume
|
10 mg
|
30 g
|
|
Pilze
|
13 mg
|
120 g
|
|
Porree
|
18 mg
|
150 g
|
|
Radieschen
|
8 mg
|
20 g
|
|
Rhabarber
|
13 mg
|
40 g
|
|
Rosenkohl
|
22 mg
|
150 g
|
|
Rotkohl
|
18 mg
|
150 g
|
|
Sojasprossen
|
19 mg
|
100 g
|
|
Spargel
|
20 mg
|
150 g
|
|
Spinat
|
58 mg
|
150 g
|
|
Tomate
|
14 mg
|
120 g
|
|
Weintrauben
|
9 mg
|
100 g
|
|
Fisch und Fleisch
|
|||
Bierschinken
|
18 mg
|
25 g
|
|
Bratwurst
|
15 mg
|
150 g
|
|
Cervelatwurst
|
11 mg
|
25 g
|
|
Currywurst
|
25 mg
|
150 g
|
|
Ente
|
22 mg
|
125 g
|
|
Fleischwurst
|
13 mg
|
100 g
|
|
Forelle
|
26,5 mg
|
150 g
|
|
Garnele
|
67 mg
|
100 g
|
|
Hackfleisch
|
15 mg
|
125 g
|
|
Hecht
|
26,5 mg
|
150 g
|
|
Heilbutt
|
35 mg
|
150 g
|
|
Hering
|
31 mg
|
150 g
|
|
Hühnerfleisch
|
38 mg
|
125 g
|
|
Kabeljau
|
25 mg
|
150 g
|
|
Kalbfleisch
|
16 mg
|
125 g
|
|
Kalbsleber
|
19 mg
|
125 g
|
|
Kasseler
|
15 mg
|
125 g
|
|
Krabben
|
67 mg
|
100 g
|
|
Lachs
|
29 mg
|
150 g
|
|
Leberkäse
|
23 mg
|
100 g
|
|
Leberpaste
|
15 mg
|
25 g
|
|
Makrele
|
30 mg
|
150 g
|
|
Matjeshering
|
39 mg
|
90 g
|
|
Putenfleisch
|
27 mg
|
125 g
|
|
Rindfleisch (Lende)
|
23 mg
|
125 g
|
|
Salami
|
11 mg
|
25 g
|
|
Sardinen (Konserve)
|
24 mg
|
100 g
|
|
Schinken (Schwein, gekocht)
|
24 mg
|
25 g
|
|
Schweinefleisch (Kotelett)
|
24 mg
|
150 g
|
|
Seelachs
|
57 mg
|
150 g
|
|
Teewurst
|
22 mg
|
25 g
|
|
Thunfisch (Konserve)
|
32 mg
|
150 g
|
|
WienerWürstchen
|
15 mg
|
125 g
|
|
Zander
|
50 mg
|
150 g
|
|
Getränke
|
|||
Apfelsaft
|
4 mg
|
200 g
|
|
Cola
|
1 mg
|
200 g
|
|
Kaffee
|
6 mg
|
150 g
|
|
Mineralwasser (Volvic)
|
1 mg
|
200 g
|
|
Orangensaft (frisch gepresst)
|
12 mg
|
200 g
|
|
Rotwein
|
10 mg
|
125 g
|
|
Schwarzer Tee
|
3 mg
|
150 g
|
|
Sekt
|
8 mg
|
125 g
|
|
Traubensaft
|
9 mg
|
200 g
|
|
Weißwein
|
11 mg
|
125 g
|
|
Weizenvollbier
|
10 mg
|
300 g
|
|
Fastfood und Fertiggerichte
|
|||
Cheeseburger
|
20 mg
|
120 g
|
|
Hamburger
|
18 mg
|
120 g
|
|
Pizza Margherita
|
18 mg
|
300 g
|
|
Pizza Salami
|
17 mg
|
300 g
|
|
Pommes
|
20 mg
|
100 g
|
|
Süßigkeiten und Aufstriche
|
|||
Butterkeks
|
23 mg
|
5 g
|
|
Frucht-Marmelade
|
7 mg
|
15 g
|
|
Honig
|
3 mg
|
10 g
|
|
Marzipan
|
120 mg
|
30 g
|
|
Milchschokolade
|
86 mg
|
6 g
|
|
Nougat
|
65 mg
|
20 g
|
|
Zartbitterschokolade
|
175 mg
|
6 g
|
|
Nüsse
|
|||
Erdnüsse
|
163 mg
|
30 g
|
|
Haselnüsse
|
156 mg
|
30 g
|
|
Mandeln
|
170 mg
|
30 g
|
|
Pistazien
|
158 mg
|
30 g
|
|
Walnüsse
|
129 mg
|
30 g
|
|
Hülsenfrüchte und Getreide
|
|||
Bohnen, weiß
|
140 mg
|
50 g
|
|
Cornflakes
|
14 mg
|
150 g
|
|
Erbsen (frisch)
|
116 mg
|
50 g
|
|
Erbsen (grün, Dose)
|
27 mg
|
50 g
|
|
Haferflocken
|
137 mg
|
10 g
|
|
Knäckebrot
|
68 mg
|
10 g
|
|
Kürbiskerne
|
534 mg
|
10 g
|
|
Linsen
|
129 mg
|
50 g
|
|
Mais (ganzes Korn)
|
120 mg
|
50 g
|
|
Mehrkornbrot
|
70 mg
|
40 g
|
|
Müsli
|
65 mg
|
50 g
|
|
Nudeln
|
67 mg
|
80 g
|
|
Reis, natur
|
157 mg
|
50 g
|
|
Roggen (ganzes Korn)
|
120 mg
|
50 g
|
|
Roggenmischbrot
|
40 mg
|
40 g
|
|
Semmel (Brötchen)
|
30 mg
|
25 g
|
|
Sonnenblumenkerne
|
420 mg
|
10 g
|
|
Vollkornnudeln
|
62 mg
|
80 g
|
|
Weißbrot
|
24 mg
|
35 g
|
|
Weizen (ganzes Korn)
|
147 mg
|
50 g
|
|
Weizenmischbrot
|
75 mg
|
35 g
|
|
Zwieback
|
16 mg
|
10 g
|
|
Milch, Milchprodukte, Fette
|
|||
Butter
|
3 mg
|
5 g
|
|
Butterkäse
|
53 mg
|
30 g
|
|
Buttermilch
|
14,5 mg
|
150 g
|
|
Camembert 45% F.i.Tr.
|
17 mg
|
30 g
|
|
Edamer 45% F.i.Tr.
|
36 mg
|
30 g
|
|
Ei
|
13 mg
|
60 g
|
|
Emmentaler 45% F.i.Tr.
|
35 mg
|
30 g
|
|
Gouda 40% F.i.Tr.
|
28 mg
|
30 g
|
|
Joghurt 3,5% Fett
|
12 mg
|
150 g
|
|
Kefir
|
13 mg
|
150 g
|
|
Magermilch
|
14 mg
|
200 g
|
|
Margarine
|
13 mg
|
5 g
|
|
Mayonnaise 80% Fett
|
23 mg
|
10 g
|
|
Mozzarella
|
23 mg
|
30 g
|
|
Speisequark
|
12 mg
|
30 g
|
|
Vollmilch
|
12 mg
|
200 g
|
|